山西教师招聘考试高频考题及解析

http://shanxi.hteacher.net 2019-03-22 16:10 山西教师网 [您的教师考试网]

山西教师招聘考试高频考题及解析

1.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,这句话强调教学必须遵循的原则是( )。

A.因材施教原则 B.巩固性原则

C.启发性原则 D.科学性和教育性相结合的原则

【答案】C。解析:启发性原则指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思是要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生,这句话体现了启发性原则。

2.通过创设良好环境,对学生进行潜移默化的影响,这种方法称为( )。

A.说理教育法 B.榜样教育法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法

【答案】D。解析:陶冶教育法(情感陶冶法)主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识和情感上逐渐完善。

3.学校是有目的、有计划、系统地培养人的过程,教师参与这一劳动过程的目的是向学生传递知识,发展学生能力,塑造学生品格,这就决定了教师的劳动具有( )的特点。

A.多样性 B.二重性 C.复杂性 D.主导型

【答案】C。解析:教师劳动具有复杂性,体现在教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养学生能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。

4.教师是教育者,其根本任务是( )。

A.教书育人 B.传道授业 C.解惑答题 D.管理学生

【答案】A。解析:《教师法》对教师的概念作了全面科学界定:“教师是履行教师教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命”,因而教师的根本任务是教书育人。

5.孔子认为,教育是立国、治国的三大要素之一。《论语》记载:“子适卫,冉有仆。子曰:‘庶矣哉。’冉有曰:‘既庶矣,又何加焉?’曰:‘既富矣,又何加焉?’曰:‘教之。’”孔子的这种的观点属于( )。

A.教育的工具论 B.教育的本体论

C.教育的平等论 D.教育的成层论

【答案】A。解析:这句话强调了教育对社会发展有重要的作用,孔子认为治理好一个国家必须依靠教育的发展。

6.在近代教育史上,认为教学的主要任务是训练学生的思维而传授知识无关紧要的理论被称为( )。

A.现代教育理论 B.传统教育理论

C.形式教育理论 D.实质教育理论

【答案】C。解析:形式教育论认为,教学的主要任务在于训练学生的智力或思维而与传授知识无关紧要。

7.通常在一门课程或教学活动结束后进行,是对一个完整的教学过程进行测定的评价是( )。

A.形成性评价 B.总结性评价

C.正式性评价 D.非正式性评价

【答案】B。解析:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。

8.( )是加工信息的一些方法和技术,有助于准确地和有效地从记忆中提取信息。

A.认知策略 B.元认知策略

C.管理策略 D.调节策略

【答案】A。解析:认知策略是加工信息的一些方法和技术,即信息加工的策略,它有助于从记忆中提取信息。其基本功能有两个方面:一是对信息进行有效的加工与整理;二是对信息进行分门别类的系统存储。

9.下列选项中属于问题解决的是( )。

A.无目的幻想 B.穿衣等自动化操作

C.比较 D.发明创造

【答案】D。解析:问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。问题解决具有目的性、序列性、认知性等特点,A项不符合问题解决的目的性特征,B项不符合认知性特征,C项只是问题解决的一个基本特征。

10.采用“两难故事法”研究道德发展阶段的心理学家是( )。

A.华生 B.加涅 C.科尔伯格 D.皮亚杰

【答案】C。解析:科尔伯格提出道德发展阶段理论,采用“道德两难故事法”,最经典的是“海因茨偷药”的故事,让儿童对道德两难作出判断。

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 学员周洁华对付明慧说:老师讲的对我帮助很大,谢谢老师

    学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    江西乐平 杨奇俊:龙春来老师,我考上了,面试第2,总分第5。呵呵,一点都没有紧张,我还要继续努力!谢谢老师

    学员李明翀(厦门):娄喜老师,最近很忙的吧!我好像有进入体检了日期!

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    山西临汾 邓涛:雷老师,我总成绩排名第二!

    江西景德镇 陈静:龙春来老师,我进了!公告暂时还没出来,打电话问的教育局,说我进了,哈哈哈哈哈哈哈

    江西南昌学员周慧芳:龙老师,我通过啦,刚体检完,谢谢您,谢谢华图的老师,你们辛苦了!

    厦门学员苏晓婕:我9号刚考完…面试过了…第二名…还不错哈… 谢谢宋伟老师!

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部