资讯

教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题68

http://www.hteacher.net 2020-09-29 16:02 中国教师资格网 [您的教师考试网]

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.教师在成长过程中要能自主建构专业知识,了解自己的实践情境,发现自己所存在的问题、不足和需要。据此,有学者认为教师成长公式为“经验+反思=成长”,提出这一观点的学者是( )。

A.加涅 B.布卢姆

C.波斯纳 D.罗森塔尔

2.学生在学校各项权利中最主要最基础的一项权利是( )。

A.受教育权 B.生命健康权

C.性的不可侵犯权 D.人身自由权

3.下列有关《中华人民共和国教师法》的说法错误的是( )。

A.学校根据国家规定,学校自主进行教师管理工作

B.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表是教师的基本素养

C.取得高级中学教师资格的,应该具有中等师范专科以上学历

D.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的,所在学校或者教育行政部门可给予行政处分或者解聘

4.班主任王老师在教学之余还经常与学生开展谈心工作,帮助学生正确分析和认识社会的不良现象和行为,从教师的职责来看,王老师的行为属于( )。

A.努力提高教学质量 B.注重学生思想品德教育工作

C.促进学生的身体健康 D.参与学校的管理

5.当学生取得了好的成绩后,老师和家长给予表扬和奖励,这属于桑代克学习规律中的( )。

A.效果律 B.练习律

C.动机律 D.准备律

6.我国第一个体现女子享有与男子平等的法定教育权的学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

7.学校中物质文化、制度文化和精神文化的统一体是( )。

A.校训 B.校规

C.校徽 D.校风

8.数学课上,王老师看见后排的学生给他扮鬼脸,他没有理踩,继续上课。从教育心理学角度分析,王老师这么做是利用了行为的( )原理。

A.消退 B.强化

C.惩罚 D.分化

9.《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据( )制定本法。

A.宪法和教育法 B.宪法和未成年保护法

C.宪法和预防未成年犯罪法 D.教育法和未成年保护法

10.易拉罐的用途可以做成花篮儿,可以做成烟灰缸,可以做成铲土的小铲子,这属于训练发散思维的( )。

A.特征扩散 B.结构扩散

C.材料扩散 D.方法扩散

【参考答案】

1.【答案】C

【解析】本题考查的是波斯纳的教师成长公式。反思是教师着眼于自己的教学过程来分析自己,从而作出某种行为、决策以及所产生的结果的过程,是一种通过提高参与者的自我观察水平来促进能力发展的手段。对此,波斯纳提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。故本题选C。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是学生的权利。受教育权是学生最主要的权利,也是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,也是公民享受其他文化教育的前提和基础。结合题干在学校范围内最基础的权利,应是受教育权。故本题选A。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是教育相关法律法规。《中华人民共和国教师法》第十一条规定:“取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。”故C表述有误。故本题选C。

4.【答案】B

【解析】本题考查的是班主任工作。班主任的工作重点和经常性的工作是对学生进行思想品德教育,也是班主任工作的主要任务。题干中教师对学生的不良现象和行为等品德问题进行教育,属于思想品德教育。故本题选B。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是桑代克的试误说。桑代克根据迷笼实验提出了三条主要的联结学习规律:准备律、练习律、效果律。准备律强调任何学习都应该在学生有准备的状态下进行,不能经常搞“突然袭击”。练习律强调在学习过程中,应加强合理的练习,并注意学习结束后不时地进行练习。效果律强调在实际教育过程中,教师应努力使学生的学习得到自我满足的积极结果,防止一无所获得到消极的后果。题干中的表扬和奖励属于积极结果。故本题选A。

6.【答案】C

【解析】本题考查的是旧中国学制。1912年颁布了“壬子癸丑学制”,第一次规定了男女同校,废除读经。这是我国第一个体现女子享有与男子平等的法定教育权的学制。故本题选C。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是校风。校风是学校中物质文化、制度文化和精神文化的统一体,是经过长期实践形成的。一旦形成往往代代相传,具有不易消散的特点。故本题选D。

8.【答案】A

【解析】本题考查的是行为主义理论中的消退。有机体在作出某一行为反应后,不再有强化物伴随,那么,此类反应在将来发生概率会降低,称之为消退。题干中个别学生有时为了引起教师的注意,会做出一些问题行为,教师“没有理睬”,做到了有意忽视,符合A选项。其他选项不符合题意。故本题选A。

9.【答案】A

【解析】本题考查的是教育相关法律法规。《中华人民共和国义务教育法》第一章总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法制定本法。故本题选A。

10.【答案】C

【解析】本题考查的是发散思维训练的方式。发散思维一般以材料、功能、结构、形态、组合、方法、因果、关系这八个方面为“发散点”,进行具有集中性的多端、灵活、新颖的发散思考,从而形成各种创造性设想。其中,材料发散是把某个物品作为“材料”,以其为发散点,设想它的多种用途。题干中“易拉罐的用途”符合材料发散。其他选项不符合题意。故本题选C。

责任编辑:王道垣

>>更多教师资格证国考相关信息/资料查看

教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题70教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题69教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题67教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题66教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题65教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题64

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00