山西教师招聘模拟试题及答案

http://shanxi.hteacher.net 2019-03-22 16:11 山西教师网 [您的教师考试网]

山西教师招聘模拟试题及答案

1.认为动物界也有教育且把教育看作是一个生物学的过程的观点是( )。

A.神话起源说 B.心理起源说

C.生物起源说 D.劳动起源说

1.【答案】C。解析:本题考查的是教育的起源。教育的生物起源说认为,教育活动不仅存在于人类社会,而且存在于动物界,教育产生完全来自动物的本能,是种族发展的本能需要,代表人物利托尔诺和沛西能。

2.只要人类社会存在,就一定有教育。这说明教育具有( )。

A.历史性 B.阶级性 C.永恒性 D.继承性

2.【答案】C。解析:本题考查的是教育的社会属性。教育是人类所特有的社会现象,它是一个永恒的范畴,只要有人类社会存在,教育就存在,这就是教育的永恒性。

3.在西方,课程一词最早提出的教育家是( )。

A.洛克 B.斯宾塞 C.赫尔巴特 D.卢梭

3.【答案】B。解析:本题考查的是课程一词的来源。斯宾塞首次将“课程”一词用于专门术语。

4.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是( )。

A.陶冶法 B.锻炼法 C.说服法 D.榜样法

4.【答案】D。解析:“桃李不言,下自成蹊”的意思是:桃子李子虽然不会说话,但是它们果实甜美,惹人喜爱,人们在它们下面走来走去,走成了一条小路,比喻一个人做了好事,不用张扬,人们就会记住他。只要能走到身教重于言教,为人诚恳,就会深得人心,运用的是榜样法。

5.人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据是( )。

A.首因效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.刻板效应

5.【答案】D。解析:本题考查印象形成效应。社会刻板印象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。

6.抽象逻辑思维已从经验型向理论型转化,开始出现辩证思维,这种特征出现在( )。

A.少年期 B.青年初期 C.青年晚期 D.成年期

6.【答案】B。解析:本题考查的是个体思维的发展。青年初期个体的智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,开始出现辩证思维。

7.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.直观性原则

7.【答案】B。解析:这是《西邻五子》中的原话,大意是:西邻公有五个孩子,一个朴实,一个聪敏,一个盲人,一个驼背,一个跛脚。西邻公让朴实的务农、聪敏的经商、瞎眼的算命、驼背的搓麻、跛脚的纺纱。如此,大家各展其长,各有所成,体现了因材施教的教学原则。

8.杨老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的( )品质。

A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移

8.【答案】A。解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向两种或几种不同的对象或活动上。一边讲课一边观察就是把自己的注意力同时指向两种活动,属于注意的分配。

9.最近,王华为了通过下个月的出国考试而刻苦学习外语,这种学习动机是( )。

A.外在远景动机 B.内在远景动机 C.外在近景动机 D.内在近景动机

9.【答案】C。解析:外在动机常常由外部诱因所引起,“为了通过出国考试”就是外在诱因,由这种诱因所引起的“刻苦学习外语”是一种外部学习动机;“下个月”表明学习活动持续的时间不长,是近期景要实现的目标,属于近景动机。

10.初中生晓敏在解决问题时,习惯于一步一步地分析问题,每步只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的先后顺序。晓敏的认知方式属于( )

A.冲动型 B.直觉型 C.继时型 D.同时型

10.【答案】C。解析:继时性认知风格的特点是,在解决问题时,能一步一步地分析问题,每一个步骤只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的前后顺序。同时性认知风格的特点是,在解决问题时,采取宽视野的方式,同时考虑多种假设,并兼顾到解决问题的各种可能。

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    九江学员金老师:冀芳老师,从内心感谢你对我的帮助,我在今天的考试中88分顺利录取。

    福州学员李芬:亲爱的威威老师,我面试上了泉州高中物理的岗位!真的很感谢你细心、认真的指导!谢谢! 谢谢!威姐,你以后来要是来泉州培训的话记得跟我说声。我要好好招呼你下!

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

    江西学员崔国红:我是崔国红,我已经通过了面试,抽到的正好是培训的时候练习的《平行四边形的面积》,成绩还是不错。培训很有效果。

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    福州学员黄丽君:老师,我是福州丽君,我考上厦门的老师了,谢谢老师指导。

    刘凤英(赣州):张洋滋老师,我考上啦 !谢谢老师

    江西学员章雅君:我过了。面试的时候很紧张,没有平时发挥的好,但是由于正好是老师让练习的,所以面试成绩是第一,培训效果还是很有效的,谢谢老师老师。

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部